loading...

7 Resep Ayam Bakar Spesial Paling TOP

MASIBAS.MY.ID | Kumpulan Resep Dan Bumbu Ayam Panggang Spesial - Ayam termasuk jenis hewan unggas yang paling banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, terlebih jenis unggas yang satu ini dapat diolah menjadi aneka masakan yang sangat berfariatif. Seperti menu Ayam Bakar misalnya, menu masakan ayam dengan cara dipanggang dan disajikan dengan sambal yang pedas sebagai cocolan ini masuk dalam kategori memiliki banyak penggemarnya. Ini terbukti dengan maraknya para pelaku usaha kuliner yang melirik menu ayam panggang ini sebagai menu spesial, dan menu andalan bagi rumah makan yang mereka jalankan.

Untuk mendapatkan rasa Ayam bakar yang nikmat dan lezat, sangat tergantung dari resep bumbu yang digunakan. Komposisi resep ayam panggang yang pas sangat berpengaruh dan akan mementukan hasil akhir masakan nantinya. Berikut ini kami sajikan Kumpulan Resep Dan Bumbu Ayam Bakar Spesial Ala Restoran terkenal.

Resep Bumbu Ayam Bakar Spesial


1. Resep Ayam Bakar Pelalah Khas Bali


Bahan Dan Bumbu
Takaran
- Daging Ayam Fillet
- Air jeruk nipis
- Bumbu ayam goreng kemasan
- Cabai merah
- Tomat
- Bawang merah
- Bawang putih
- Air
- Minyak untuk menumis

400 gr
1 sdm
½ bks
5 buah
1 buah
5 butir
2 siung
Secukupnya
3 sdm

Cara Membuat :

Daging ayam yang sudah di fillet tipis dilumuri dengan air perasan jeruk nipis dan bumbu ayam goreng kemasan 1/2 bks, diamkan selama 1 jam agar bumbu meresap. Kemudian bakar dengan bara api sampai matang, angkat dan suwir-suwir. Sementara itu, Bumbu seperti cabai, tomat, bawang merah dan bawang putih di rebus dan dihaluskan. Proses akhir membuat ayam bakar palalah kas bali adalah tumis bumbu halus dengan minyak panas, kemudian masukkan suwiran daging dan aduk agar bumbu tercampur rata. Ayam Bakar Pelalah khas Bali pun telah siap.


2. Resep Ayam Bakar Kalasan


Bahan Dan Bumbu
Takaran
Bahan :
- Ayam Kampung
- Serai
- Daun salam
- Santan
- Air kelapa
- Gula merah

Bumbu Halus:
- Bawang putih
- Bawang merah
- Ketumbar
- Jintan
- Kemiri
- Garam
- Lengkuas


1 ekor
2 batang
3 lembar
500 ml
250 ml
3 sdm , sisir



6 siung
6 butir
1 sdt
¼ sdt
4 butir
1 sdm
3 cm, memarkan


Cara Membuat :

Cara membuat Ayam Bakar Kalasan ini cukup mudah. Caranya, masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, air kelapa dan santan kedalam panci, masak sampai mendidih. Masukkan daging ayam dan gula merah kedalamnya, masak sampai daging empuk dan bumbu meresap. Proses selanjutnya adalah panggang daging ayam menggunakan bara api sampai matang.




3. Resep Ayam Bakar Betutu Khas Bali


Bahan Dan Bumbu
Takaran
Bahan :

- Ayam Kampung/Broiler
- Daun singkong muda rebus
- Minyak goreng

Bumbu Halus:

- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah
- Cabai rawit merah
- Kemiri
- Lengkuas
- Kunyit
- Jahe
- Serai
- Terasi, bakar
- Ketumbar, sangrai
- Pala
- Kencur
- Garam


1 ekor
100 gram
3 sendok makan



12 butir
4 siung
5 buah
4 buah
6 butir
1 cm
4 cm
1 cm
5 cm
1 sendok teh
1 sendok makan
1/2 sendok teh
2 cm
2 1/2 sendok teh


Cara Membuat :

Cara membuat Ayam Bakar Betutu Khas Bali ini cukup unik, yaitu dengan cara ayam yang sudah dilumuri dengan bumbu halus ini dimasuki dengan daun singkong didalamnya, dan dibungkus dengan daun pisang lalu dikukus terlebih dahulu sampai matang sebelum dipanggang.



4. Resep Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok, NTB


Bahan Dan Bumbu
Takaran
- Daging Ayam     
- Jeruk Nipis         
- Garam 
- Santan 
- Gula Merah
- Bawang Merah
- Bawang Putih   
- Cabe Merah      
- Kemiri  
- Terasi   
- Minyak goreng 

700 gram atau 1/2 ekor
1 buah
1 sendok teh
300 ml
1 sendok teh
10 butir
7 butir
7 buah
5 butir
2 sendok teh
secukupnya


Cara Membuat :

Cara membuat Ayam Bakar Taliwang Khas Lombok, NTB. Daging ayam dilumuri menggunakan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama 30 menitan. Untuk bumbunya, haluskan semua bahan bumbu diatas dan tumis sampai harum sebelum ditambahkan santan. Jika santan sudah dimasukkan, giliran daging ayam dimasak bersamaan santan sampai bumbu tercampur dan matang empuk. Proses terakhir adalah daging ayam yang sudah dimasak kemudian di panggang dengan bara api sambil diolesi dengan bumbu sampai matang.  




5. Resep Ayam Bakar Bumbu Kuning Khas Jawa


Bahan Dan Bumbu
Takaran
Bahan:

- Ayam ukuran sedang
- Daun jeruk
- Serai
- Garam
- Gula pasir
- Santan
- Minyak goreng

Bumbu Halus :

- Bawang merah
- Bawang putih
- Kemiri disangrai
- Kunyit
- Jahe
- Ketumbar



1 ekor
4 lbr
2 btng
½ sdm
½ sdm
200 ml
secukupnya



7 butir
3 siung
4 butir,
3 cm
2 cm
2 sdt

Cara Membuat :

Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Kuning Khas Jawa. Untuk bumbunya, haluskan semua bahan bumbu diatas dan tumis sampai harum sebelum ditambahkan santan. Jika santan sudah dimasukkan, giliran daging ayam dimasak bersamaan santan sampai bumbu tercampur dan matang empuk. Proses terakhir adalah daging ayam yang sudah dimasak kemudian di panggang dengan bara api sambil diolesi dengan bumbu sampai matang.  



6. Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur


Bahan Dan Bumbu
Takaran
- Daging Ayam     
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Kemiri
- Lengkuas
- Daun Jeruk
- Serai
- Cabai Keriting merah     
- Garam 
- Lada
- Asam Jawa
- Jeruk Nipis
- Minyak Goreng

1 Ekor
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya
secukupnya

Cara Membuat :

Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Rujak Khas Jawa Timur. Terlebih dahulu daging ayam dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam, lalu ayam dibakar menggunakan bara api setengah matang. Sementara itu semua bahan bumbu dihaluskan dan tumis sampai harum, masukkan ayam yg sudah dibakar setengah matang tadi, masak sampai bumbu benar2 merasuk. Jangan lupa tambahkan air asam jawa, garam dan merica. Cicipi.



7. Resep Ayam Bakar Bumbu Kecap


Bahan Dan Bumbu
Takaran
Bahan :

Paha Ayam
Jeruk nipis
Garam
Serai dimemarkan
Daun jeruk
Kecap manis
Merica bubuk
Gula pasir
Air asam jawa
Air
Minyak goreng

Bumbu Halus :

Bawang merah
Bawang putih
Jahe
Lengkuas
Cabai merah keriting
Garam


8 buah
1 buah
1 sdt
2 batang
8 lembar
2 sdm
½ sdt
½ sdt
½ sdm
250 ml
2 sdm



10 butir
4 siung
2 cm
2 cm
2 buah
1 sdt


Cara Membuat :

Cara membuat Ayam Bakar Bumbu Kecap Untuk Tahun Baru. Terlebih dahulu daging ayam dilumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menitan. Sementara itu semua bahan bumbu dihaluskan dan tumis sampai harum, jangan lupa tambahkan daun jeruk dan serai. masukkan paha ayam tadi bersama kecap manis, merica bubuk, gula pasir, air dan asam jawa, masak sampai empuk dan bumbu meresap.  Selanjutnya Ayam di panggang dengan bara api dan sesekali diolesi dengan bumbu agar lebih mantap.



Itulah Kumpulan Resep Bumbu dan Cara Membuat Ayam Bakar Spesial yang Masibas pilihkan khusus Anda. Sembari memasak, kita juga lebih mengenal keberagaman resep masakan Nusantara bukan? Semoga resep masakan ini bermanfaat dan berguna buat pembaca semua. Salam hangat dari Masibas.


Nama Anda
New Johny WussUpdated: 11/30/2014

Jadi Agen Bukalapak, Dapatkan Komisi Jutaan Rupiah

Jadi Agen Buka Lapak
SHI